当前位置:
浏览字体:            打印页面
高潭革命精神表述语经广泛征集提炼最终确定
来源:中共惠州市委党史研究室

高潭区苏维埃政府成立90周年纪念座谈会召开.jpg

高潭革命斗争史研讨座谈会召开.jpg

中央党史研究室原副主任高永中讲话.jpg

高潭革命精神_副本.jpg

  提炼高潭革命精神,是2017年惠州市委、市政府纪念高潭区苏维埃政府成立90周年系列活动的一项重要内容,由市委组织部和市委党史研究室组织实施。从6月底启动提炼工作以来,高标准高质量开展一系列提炼工作。经过精心部署、广泛宣传、充分发动、层层征集、专家论证等多环节的严格把关,高潭革命精神经由全社会的智慧“发酵”,反复推敲凝聚成共识:忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前。
  忠诚如铁。革命年代,高潭有一批对党忠诚、理想信念坚定的典型。中共泔溪乡党支部的五名党员,在饱经敌人摧残、与上级党组织失去联系的情况下,保持支部不散,冒死斗争长达6年。赤卫队员刘罗氏在临刑前留下“生要红,死也要红”的誓言。在长达20年的斗争中,虽然多次遭到国民党反动派的重兵“围剿”,但高潭党组织一直坚持领导人民高举武装斗争大旗,开展反“围剿”斗争。这就是忠诚如铁的表现。
  敢为人先。这是高潭人民的重要特质。高潭建立了全国第一批苏维埃政权之一— 高潭区苏维埃政府,建立了全国首批农会组织,最早的红军兵工厂、被服厂等,并使用“马克思街”和“列宁街”来命名街道。这些敢为人先的伟大创举具有开拓意义。
  不怕牺牲。这是高潭革命先辈的最高境界。他们无私献出自己的一切。中洞保卫战激战三天三夜,红军和农民武装人员牺牲400多人。从1928年到1933年,高潭全区被杀绝400多户,被杀人员达到2800多人。中洞人戴其焕为革命倾其家产,奉献私宅百庆楼和百祥楼供高潭党政军办公住宿和储物之用,更将其家中所有田契和借贷存据当众烧毁。
  一往无前。高潭革命斗争长达20多年,在长期艰苦卓绝的斗争中,面对敌人的多次“围剿”,面临恶劣的生活环境、残酷的斗争环境,越挫越勇,红旗不倒,成为中国革命辉煌的一页。
  高潭革命精神包含理想信念、行动实践、思想境界、目标追求四个层面。这既是高潭革命精神的核心内涵,也是当今时代对于党员干部的要求。高潭革命精神是中国共产党精神的重要组成部分,将永远激励我们不忘初心、继续前进;英雄的高潭革命斗争史,将永远铭记在共和国的史册上;高潭的革命先烈,将永远铭记在广大人民心中。高潭革命精神是当今改革开放、“三个定位、两个率先”、“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,加快建设绿色化现代山水城市的强大精神动力。

责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2017-11-15