当前位置:
浏览字体:            打印页面
龙门县商会——红四师行营遗址
来源:中共惠州市委党史研究室

龙门县商会---龙门县红四师行营旧址1.jpg

  红四师行营遗址位于惠州市龙门县龙城街道顶新街16号。
  1927年12月13日,广州起义失败后,由中共掌握的国民革命军第四军教导团、警卫团和黄埔军校特务营等起义保存下来的部队,共1200多人,突破重围转移到花县县城。16日,在花县县立第一小学召开了党的联席会议,讨论部队的改编和行动方向。会议决定组建红军第四师,叶镛为师长,宋湘涛为副师长,并选举产生了中共第四师委员会,以唐维为书记。根据唐维的提议,王侃予出任师党代表。12月18日,红四师离开花县东进,经从化良口、吕田进入龙门。部队达到龙门地派,即把在地派均隆围抗拒筹粮的地主潘哀中随军押解到龙城。12月20日,红四师由王坪进入县城,县城师生及各界人士数千人在古冚口街列队欢迎。部队入城后,师部驻古冚口街(今顶新街)县商会,1000多名士兵则宿营在县伯衡小学(现龙城第二小学)。期间,完成红四师的实际整编;师党委书记唐维、师党代表王侃予二人介绍师长叶镛加入中国共产党,任命袁国平(袁裕)为师参谋长。在县商会召开县城官吏、乡绅、富商会议,宣传共产党和红军的宗旨,提出筹措军饷的要求。还讨论了下一步行动问题,决定率部队到海陆丰与红二师汇合,参加工农民主政权建设。
  龙门县商会的建筑物建于清代,为三合院式布局,砖木结构,建筑面积378平方米,占地面积约1000平方米。
  龙门县商会作为红四师行营遗址于2003年7月被龙门县人民政府公布为龙门县文物保护单位。

责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2016-03-23