当前位置:
浏览字体:            打印页面
丰山公园(东江人民烈士陵园)
来源:中共惠州市委党史研究室

  丰山公园(东江人民烈士陵园)位于惠城区西湖风景名胜区内的丰山。
  近代以来,以惠州为中心的东江地区人民积极参与反帝反封建斗争,在辛亥革命、国民革命、土地革命、抗日战争和解放战争中作出了重要贡献。中国共产党成立后,东江各地先后有一批先进青年知识分子刘尔嵩、阮啸仙、张善铭、彭湃等人成为早期党员。革命革命期间,东江地区的工农运动如火如荼,出现了中国第一个县级农会—海丰总农会。1925年,东江地区成为国民革命两次东征的战场,东征胜利后,周恩来主政东江。东江各地农会会员达几十万人,组织农民自卫军3万多人,工会组织近百个,工会会员几万人,党员发展到4000多人。1927年4月,中共东江特别委员会领导东江人民在全国率先发动讨蒋起义,此后,在土地革命中组织秋收起义和年关暴动,迎接“八一”南昌起义和广州起义部队进入东江地区。率先建立全国第一批苏维埃政权,实现土地革命、创建革命根据地。抗日战争中,中共东江党组织领导东江人民开展敌后游击战,创建了东江纵队等人民抗日武装,开辟了东江抗日根据地,牵制了日本侵略者的大量兵力。成功组织策应香港秘密大营救,营救出被困在香港的文化界著名人士和爱国民主人士共800多人,为抗日战争胜利作出重大贡献。解放战争时期,根据中共中央的指示,东江党组织和革命武装力量开展游击战争,组建中国人民解放军粤赣湘边纵队,创建具有战略意义的解放区,积极配合南下大军解放广东全境。在整个新民主主义革命时期,中共东江地方党组织经受住了长期革命斗争的锻炼和考验。据不完全统计,东江地区在新民主主义革命时期为革命事业而牺牲的共产党员和革命者有1.8万人之多,其中有彭湃、阮啸仙、刘尔嵩、张善铭等一大批著名共产党人。
  为纪念在东江地区革命斗争中英勇牺牲的革命烈士,中共惠阳地委、惠阳地区行政公署于1984年12月2日兴建丰山公园。公园占地面积约3.5万平方米,以丰山为中心。丰山公园正门入口处,以麻石条铺就的台阶直通山顶。拾级而上,有麻石凿雕的牌坊一座,上匾额刻“东江浩气”四字。牌坊后为纪念广场,高耸的东江人民革命烈士纪念碑位于广场后方。花岗岩纪念碑,碑身高16.7米,宽1.8米,底座宽6.4米。碑的正面镌刻着聂荣臻元帅书写的碑名,碑座铜铸楷书的碑文,简述从鸦片战争到中华人民共和国成立的100多年间,东江儿女为祖国独立和人民解放立下的丰功伟绩。1986年,在纪念碑前广场两侧增加了6尊花岗岩大型人物雕像,分别是销烟壮士、同盟会员、东江农军战士、红军战士、抗日女战士、解放军战士。纪念碑背面为弧形的东江革命伟业浮雕墙,墙上嵌入每幅高2.3米,宽3.7米的6幅铜铸浮雕组画,标题为“虎门销烟”、“誓覆清廷”、“东征奏捷”、“捍卫苏区”、“抗日烽火”、“解放凯歌”。整个公园青松翠柏满园,环境庄严肃穆。
  丰山公园中的东江人民革命烈士纪念碑于1990年7月被惠州市人民政府公布为惠州市文物保护单位,1995年6月被惠州市委、市政府公布为惠州市爱国主义教育基地。

责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2015-04-16