当前位置:
浏览字体:            打印页面
中共龙门县工委遗址
来源:中共惠州市委党史研究室

中共龙门县工委成立旧址1.jpg

  中共龙门县工委遗址位于龙门县永汉镇寮田村崇新小学内。
  1937年7月,随着全面抗战兴起的抗日救亡运动促进了广东党组织的重建。1938年4月,广东省委组成并派出干部到各地恢复和发展党组织。1939年2月,中共东江特委组成。1939年秋,龙门县第一个党组织——中共永汉特别支部成立。1940年4月,中共增(城)、龙(门)、博(罗)中心县委成立。同年8月,中共龙门县工作委员会在永汉崇新小学内成立,书记袁鉴文,宣传委员梁永思,组织委员赵学光,隶属增龙博中心县委领导。中共龙门县工作委员会成立后,积极发展党组织,先后建立寮田、低冚、鹤湖、黄牛冚等党支部,组织群众开展抗日救亡活动,为建立抗日武装奠定了基础。
  在崇新小学校内的中共龙门县工委遗址是四间平房,共约80平方米。2002年,永汉镇崇新小学迁入新校址,现中共龙门县工委遗址及其余设施仍由该校管理。

责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2016-03-23