当前位置:
浏览字体:            打印页面
南庐——麻榨大派洲叶剑英、张民达旧居
来源:中共惠州市委党史研究室

南庐——麻榨大派洲叶剑英、张民达旧居1.jpg

  南庐——麻榨大派洲叶剑英、张民达旧居位于龙门县麻榨镇东埔村大派洲小岛。
  1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会实现了国共合作。为了推进国民革命运动,国共两党进行了统一广东革命根据地的东征和南征。1925年2月,广东革命政府进行第一次东征。粤军第二师张民达师长和叶剑英参谋长,率领全师官兵参加东征。粤军第二师在增城石滩、东莞的石龙等地进行战斗后,部队稍作休整。在此期间,张民达、叶剑英秘密率领其特务连连长廖雪安、军需处处长廖球(又名时景昉)等一行6人来到麻榨大派洲,为部队筹建后勤补给基地。此后,廖球在大派洲的岛上修建了一栋楼房,并种下260棵荔枝树。后勤基地取名“仙岛公司”,所建楼房命名“南庐”作为公司办公地,由叶剑英亲笔题书。张民达、叶剑英曾在该楼房居住。
  南庐是大派洲岛上唯一两层砖木结构楼房,总建筑面积为120平方米。目前楼房仍保留原有风貌,屋内保存有当年张民达用过的眼镜、叶剑英用过的虎脚铁架床等文物。
  南庐作为张民达、叶剑英旧居于2005年11月被  龙门县人民政府公布为龙门县第四批文物保护单位。

责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2016-03-23