当前位置:
浏览字体:            打印页面
红四师休整地、龙门平陵白芒坑革命景区
来源:中共惠州市委党史研究室

红四师休整遗址、白芒坑党小组、农会成立旧址1.jpg

  红四师休整地、白芒坑党小组及农会遗址位于龙门县平陵镇山下村委会。
  1927年12月13日,广州起义失败后,由中共掌握的国民革命军第四军教导团、警卫团和黄埔军校特务营等起义保存下来的部队,共1200多人,突破重围转移到花县县城。部队组建为红军第四师后,经从化良口、吕田到达龙门县城。红四师经过休整并确定下一步行动方向后,开始向海陆丰进发。12月27日,红四师离开龙门途经平陵白芒坑,受到群众的欢迎。红四师在白芒坑驻扎休整期间,官兵们见白芒坑村民生活用水困难,于是为村民挖了一口水井。后来,白芒坑人把这口井命名为"红军井"。红军对白芒坑村民的影响为后来党组织的建立和农民运动的开展打下了基础。后来,红四师休整地也成为白芒坑党小组和农会的成立地。据不完全统计,新中国成立前,白芒坑的220村民中,有33人参加了革命队伍,其中12人为革命事业献出了生命。
  红四师休整地、白芒坑党小组及农会遗址的建筑物是一座三堂四横的清代客家围屋,占地面积约3000平方米。
  现红四师休整地、白芒坑党小组及农会遗址为中共惠州市委党史教育基地、中共龙门县委党员教育基地、龙门县爱国主义教育基地、龙门县青少年教育基地。

责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2016-03-23