当前位置:
浏览字体:            打印页面
高潭区苏维埃政府诞生
来源:中共惠东县委党史研究室

  根据中央“八七会议”精神,广东省委和东江特委从1927年秋开始,就要求各地暴动取得成功之后开始筹备建立苏维埃政权。1927年11月初,在广东省委和东江特委的领导下,海陆丰县委开始部署苏维埃政府成立的筹备工作,高潭区农会在黄星南等人的领导下,也开始筹备建立苏维埃政权,即时召开区农会会议,决定选举区工农兵代表大会代表的办法,确定高潭区工农兵代表大会代表由60%的农民代表、20%的工人代表、20%的士兵和其他阶层的代表组成,并召开区工农兵代表大会,选举产生区苏维埃政府组成人员。
  1927年11月11日,高潭圩内到处插遍红旗和贴满标语,各家各户都扎起了灯笼,老街街头挂着七个大灯笼,分别写着“工农兵团结起来”七个大字。各乡群众喜气洋洋从四面八方赶来参加区苏维埃政府成立大会,赤卫队武装队员排着整齐的队伍从街道走来。
  大会主席台中央悬挂着马克思、列宁的画像,大会在热烈的气氛中开始,黄星南主持大会并宣读了“高潭全区工农兵代表大会宣言”,庄严宣告高潭区苏维埃政府成立。黄星南、张佐忠、黄伯梅、黄奋、黄子琦、罗炽卿、罗玉燕、马子荣、朱云石、江梅、钟金凤、黄潭贵等为委员,黄星南为主席,黄奋为副主席兼裁判委员,张佐忠任赤卫大队长兼党代表。大会颁布了《没收分配土地》、《镇压反革命》、《铲除封建势力》、《取消苛捐杂税》、《妇女解放问题》、《严禁盗贼和禁绝烟赌》、《改良工人农民士兵生活》等政策决议和《关于高潭圩老街和新街分别命名为马克思街和列宁街的决定》。这些由红色政权通过会议形成的政策、法令,有利于其政权的巩固和民生问题的解决。到会群众情绪非常兴奋,第一次齐声喊出了“中国共产党万岁”的口号。当天晚上各乡同时举行了群众性的提灯游行活动。
  高潭区苏维埃政府成立之后,在罗家祖祠挂牌办公,并将墙壁全部涂成红色,标志着红色政权的诞生。

责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2017-09-19