当前位置:
浏览字体:            打印页面
怎样占据意识形态斗争的最前沿?习近平这样说
发布时间:2018-08-21 09:32:59  来源:学习小组

  定位:“一项重要工作”“一件大事” “五个事关”


  党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。

  做好党的新闻舆论工作,

  事关旗帜和道路,

  事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,

  事关顺利推进党和国家各项事业,

  事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,

  事关党和国家前途命运。 

  新闻媒体是各种势力争夺的重要阵地,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿。


  职责使命:“48个字”


  高举旗帜、引领导向,

  围绕中心、服务大局,

  团结人民、鼓舞士气,

  成风化人、凝心聚力,

  澄清谬误、明辨是非,

  联接中外、沟通世界。

  要承担起新闻舆论工作的职责使命,坚持正确政治方向是第一位的。


  工作方针原则:4个牢牢坚持


  新闻舆论工作要,

  牢牢坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;

  牢牢坚持马克思主义新闻观,将其作为党的新闻舆论工作的“定盘星”;

  牢牢坚持正确舆论导向,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定;

  牢牢坚持正面宣传为主,始终把团结稳定鼓劲、正面宣传为主作为党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。

  党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。


  创新:比以往任何时候都更加需要


  “新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。” 

  “做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。” 

  在视察解放军报社时强调,新闻舆论工作必须坚持“创新为要”。 

  “高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

  党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制机制,增强针对性和实效性。

  要适应分众化、差异化传播趋势,精准定位受众,善于设置议题,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。

  要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,打造一批新型主流媒体,占领信息传播制高点。

  要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。


  部署网上新闻舆论工作:关系意识形态安全和政权安全


  互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。

  要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

  要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。

  要强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

  要增强阵地意识,敢于发声、敢于亮剑,尽快掌握网络舆论场上的主动权,不能被边缘化了。

  要加强网络内容建设,做强网上正面宣传。

  要把握好网上舆论引导的时度效,使网络空间清朗起来。


  向世界讲好中国故事、发出中国声音


  国际传播能力:“他塑”而非“自塑”,存在“逆差”、“反差”、“落差”

  国际舆论格局目前“西强我弱”,我国新闻媒体国际传播能力还不够强,声音总体偏小偏弱,西方主要媒体左右着世界舆论。

  中国在世界上的形象很大程度上仍是“他塑”而非“自塑”,我们在国际上有时还处于“有理说不出、说了传不开”的境地,存在着信息流进流出的“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”。


  要讲好中国故事、发出中国声音、阐释中国特色,让世界认识一个立体多彩的中国。 

  要增强国际话语权,加强对外传播话语体系建设,打造融通中外的新概念新范時新表述。

  要下大气力加强国际传播能力建设,优化战略布局,集中优势资源,着力打造具有较强国际影响力的外宣旗舰媒体,让全世界都能听到并听清中国声音。


  关键在人


  “媒体竟争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”

  “加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。”

  “四向四做”:

  坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;

  坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;

  坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;

  坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

  强调宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。 

  要选好配强领导班子,把德才兼备、真正“有两把刷子”的干部选好、用好,对不适合不适应的坚决作出调整。

  要“聚天下英才而用之”,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深化新闻单位干部人事制度改革,党政主管部门对新闻工作者要在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。

  要树立“大宣传”的工作理念。

  动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。

责任编辑:市委党史研究室