当前位置:
浏览字体:            打印页面
2017年度中共惠州市委党史研究室部门预算公开
来源:中共惠州市委党史研究室秘书科

目    录

 

  第一部分 中共惠州市委党史研究室预算基本情况说明
  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能
  2017年预算组成单位共1个,是中共惠州市委党史研究室。
  中共惠州市委党史研究室的主要职能是:一是贯彻落实中央、省委和市委有关党史工作的方针、政策,研究制定惠州市党史工作规划和计划,指导县(区)党史部门业务工作;二是负责中国共产党在惠州市历史资料的征集、整理、研究和编纂工作,编写出版惠州地区党史书刊、音像作品等;三是推动党史成果转化,开展党的历史知识和党的优良传统的宣传教育工作,组织开展党史重大事件、重要人物的纪念活动;四是组织参与党史专题研究和学术交流活动,组织党史干部业务培训;五是承担上级党史部门和市委交办的其它党史工作任务,综合利用党史资料和研究成果,为上级党史部门开展业务工作和市委有关工作提供资料和咨询。
  (二)人员构成情况
  中共惠州市委党史研究室总编制人数15人(含1名军转干部使用的临时编制1个),在职实有人数15人。离退休人员9人,其中:离休0人、退休9人。
  (三)预算年度的主要工作任务
  1.补充修改完善三卷评议稿,把惠州三卷打造为精品并出版。
  2.推进高潭革命历史研究并推出系列成果:(1)编写《东江红都历史陈列大纲》,在征求专家、学者及有关方面意见后送审;(2)编辑出版《东江红都历史记忆》;(3)深化对东江红都历史的学术研究,撰写有份量的综合性研究论文并争取发表;(4)拟与省委党史研究室联合在惠州召开专题研讨会,提炼、论证“东江红都精神”。
  3.编辑出版《惠州改革开放简明历史》(约20万字)。
  4.编辑出版《惠州党史资料汇编》第二十四辑(2016年度)。
  5.征编2016年度惠州市党史大事记。
  6.收集惠州市委2017年重要文件及市领导在重要会议的讲话稿。
  7.完成省委党史研究室交办的《广东改革开放实录》第四批专题文章撰写任务。
  8.组织人员撰写论文参加上级党史部门举办的有关学术研讨会和党史课题征集、出版任务。
  9.抓住高潭苏维埃政府成立90周年等重要时间节点和市人大计划进行革命遗址保护立法的有利契机,开展重点课题攻关,拿出一批研究成果,争取社科立项。
  10.适时举行《惠州党史概览》、《逐梦东江》专题片首发式、首播式,在全市党史教育和实验基地以及中小学校推广发行。
  11.继续推动“惠州党史悦读系列丛书”出版工作,打造一批精品图书。
  12.维护并改进党史简报、宣传栏、网站、微信等固定平台建设。
  13.进一步增加利用新兴媒体、多媒体开展党史宣教的尝试,加强与本地主流新闻媒体合作,推送党史题材,讲好党史故事。
  14.加强对全市党史教育基地和实验基地的联系,发挥基地在党史宣教上的阵地支撑作用。
  15.积极参与全市纪念高潭区苏维埃政府成立90周年活动,大力宣传高潭及惠州的革命历史和发展历程。
  16.落实市委领导要求,与团市委、市教育局等市直部门联合,在全市中小学校牵头开展东江红都精神教育活动。
  17.举办纪念建党96周年座谈会,邀请省市专家、各县区代表参会,有重点地宣传党的光辉历史。
  18.参与全市有关纪念中国人民解放军成立暨南昌起义、广州起义、秋收起义爆发90周年活动,以及全民族抗战爆发80周年活动。
  19.加强上下联系,继续争取中央、省委党史部门的关心支持,加大对县区党史部门的指导帮助。
  20.加强广东党史宣讲团惠州分团的运作,组织开展一些宣讲活动。
  21.加强对“两纵”老战士、革命老区、兄弟单位、社会各界的联系与服务,继续巩固“大党史”工作格局。
  22.加强与社会研究力量合作,推出更多党史研究成果。
  23.推进党史展览馆(室)建设,为党史宣教建立一个长期、正式的综合场所。
  24.加强党的建设,改进内部管理,组织开展有益的党支部活动和工会活动,丰富干部职工的组织文化生活。
  25.健全内部学习制度,参加上级党史部门和全市组织的各种专题培训,组织人员轮流外出调研、考察,提升队伍能力。
  (四)预算年度政府采购情况说明。
  没有采购申请。
  (五)其他补充事项
  1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,如存款利息收入、租金收入、捐赠收入等。
  3.一般公共服务支出:指用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要。
  4.社会保障和就业支出:反映部门在社会保障与就业方面的支出。
  5.医疗卫生与计划生育支出:反映部门在医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
  6.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  7.归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  8.基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
  9.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
  10.“三公经费”支出 :是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  11.机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  二、收入预算说明
  中共惠州市委党史研究室2017年预算收入数为498.81万元,其中:公共预算拨款498.81万元;财政专户拨款0万元,其他资金0万元。
  三、支出预算说明
  中共惠州市委党史研究室2017年预算支出498.81 万元,其中:
  基本支出450.17万元,占总支出的90.2%,比上年减8.4%,原因是本年度退休人员的基本退休费没有纳入本单位的财政预算。主要用途:行政个人经费、行政人员公用经费、行政福利费、行政车改补贴。
  运转性项目支出48.64万元,比上年减36%,减少原因是年度工作任务有所调整。主要用途:中共地方党史编印出版经费。
  部门负责管理的事业发展性项目支出0万元,因没有此项工作,未纳入年初预算安排。
  四、“三公”经费预算支出说明
  2017年预算财政拨款“三公”经费支出合计2.7万元,与上年持平。
  其中:因公出国(境)支出0万元,较上年持平,因没有此项工作安排,未纳入年初预算支出;
  公务用车购置支出0万元,较上年持平,因本单位已车改,不纳入年初预算安排;
  公务用车运行维护支出0万元,较上年持平,因本单位已车改,不纳入年初预算安排;
  公务接待费支出2.7万元,较上年持平。因惠州党史工作近年走在全省全国前列,特别是今年即将出版的党史正本三卷在全省最早成书,预计年内将会有不少外地同行前来交流经验。
  第二部分  2017年部门预算表
  表一、部门预算收支总表
  表二、基本支出预算表
  表三、运转性项目支出预算表
  表四、功能类科目支出预算表
  表五、经济类科目支出预算表
  表六、部门负责管理的事业发展性项目支出预算表
  表七、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表
  表八、单位基本情况表

相关附件:
责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2017-02-09