当前位置:
浏览字体:            打印页面
中共惠州市委党史研究室2016年经费决算基本情况说明
来源:中共惠州市委党史研究室秘书科

  根据惠州市财政局《关于批复2016年度市级部门决算的通知》(惠财库〔2017〕23号)要求,现将2016年度中共惠州市委党史研究室经费决算情况说明如下:
  一、部门职责
  贯彻落实中央、省委和市委有关党史工作的方针、政策,研究制定惠州市党史工作规划和计划,指导县(区)党史部门业务工作;负责中国共产党在惠州市历史资料的征集、整理、研究和编纂工作,编写出版惠州地区党史书刊、音像作品等;推动党史成果转化,开展党的历史知识和党的优良传统的宣传教育,组织开展党史重大事件、重要人物的纪念活动;组织参与党史专题研究和学术交流活动,组织党史干部业务培训;承担上级党史部门和市委交办的其它党史工作任务,综合利用党史资料和研究成果,为上级党史部门开展业务工作和市委有关工作提供资料和咨询。
  二、机构设置
  中共惠州市委党史研究室为参照公务员法管理的市委直属公益一类事业单位,内设4个科室,分别是:秘书科、业务一科、业务二科、宣传教育科。无下属单位。截止至2016年12月31日,市编办核定编制16名,其中正式编制14名、临时编制2名(部队转业干部);在职实有人数15人,退休人员9人,2016年12月31日在职去世1人。
  三、部门决算表格
  (一)收支总表

1.收入支出决算总表

1.png

2.收入决算表

2.png

3.支出决算表

3.png

 

  (二)财政拨款收支表
 

4.财政拨款收入支出决算总表

4.png 

 5.一般公共预算财政拨款支出决算表

5.png

  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

6.png

  7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

7.png

        “三公”经费支出说明。2016年“三公”经费年初预算2.70万元,其中:因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行维护费均为0,日常公务接待费2.70万元。支出决算0.70万元,完成预算的25.93%,其中:因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行维护费均为0;日常公务接待费0.70万元,完成预算的25.93%,共接待10批次90人次。相比年初预算,“三公”经费支出决算减少2.00万元,主要是严格执行八项规定,严格控制公务接待标准和范围。
  2015年“三公”经费支出决算0.9万元,其中:因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行维护费均为0;日常公务接待费0.9万元,共接待11批次106人次。相比2015年支出决算,2016年“三公”经费支出决算下降0.20万元,其中:因公出国(境)支出、公务用车购置费、公务用车运行维护费均为0,无增减;日常公务接待费减少0.20万元、下降22.22%,主要是严格执行八项规定,严格控制公务接待标准和范围。
  

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.png

 

  四、部门决算基本情况说明
  (一)收入决算说明。2016年,综合收入决算576.91万元,其中:本年财政拨款收入决算563.54万元、其他收入(银行利息)0.01万元、年初结转和结余13.37万元。财政拨款收入决算563.54万元包括:一般公共服务支出收入400.25万元(包括行政运行收入319.30万元、占比79.78%,其他共产党事务支出收入80.95万元、占比20.22%),占本年财政拨款收入71.02%;社会保障和就业支出收入133.13万元(均为归口管理的行政单位离退休收入),占本年财政拨款收入23.62%;医疗卫生与计划生育支出收入30.16万元(均为行政单位医疗收入),占本年财政拨款收入5.35%。
  2015年,综合收入决算628.88万元,其中:本年财政拨款收入决算572.05万元、其他收入(银行利息)0.04万元、年初结转和结余56.79万元。相比2015年,2016年财政拨款收入决算减少8.51万元,主要原因是2016年没有死亡抚恤支出收入。
  (二)支出决算说明。2016年综合支出决算574.99万元,其中:一般公共服务支出411.70万元(包括行政运行319.29万元、占比77.55%,其他共产党事务支出92.41万元、占比22.45%),占本年综合支出71.60%;社会保障和就业支出133.13万元(均为归口管理的行政单位离退休支出),占本年综合支出23.15%;医疗卫生与计划生育支出30.16万元(均为行政单位医疗支出),占本年综合支出5.25%。另,年末结转和结余1.92万元。
  2016年,财政批复预算为567.23万元,其中:一般公共服务支出390.27万元、社会保障和就业支出145.34万元、医疗卫生与计划生育支出31.62万元。相比年初预算,2016年支出决算增加7.76万元,其中:一般公共服务支出增加21.43万元,主要原因是工资福利调整、项目支出预算追加;社会保障和就业支出减少12.21万元,主要原因是2015年底1名离休人员去世,其离休费2016年返还财政(编制2016年预算时此人尚未去世);医疗卫生与计划生育支出减少1.46万元,主要原因是缴费基数调整。
  2015年,综合支出决算615.52万元,其中:一般公共服务支出437.32万元、社会保障和就业支出152.62万元、医疗卫生与计划生育支出25.57万元;另,年末结转和结余13.37万元。相比2015年,2016年综合支出决算减少40.53万元,其中:一般公共服务支出减少25.62万元,主要原因是公务交通补贴(车改补贴)标准下调;社会保障和就业支出减少19.49万元,主要原因是2016年没有死亡抚恤支出;医疗卫生与计划生育支出增加4.59万元,主要原因是缴费基数调整。
  (三)“三公”经费支出说明。2016年“三公”经费年初预算2.70万元,其中:因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行维护费均为0,日常公务接待费2.70万元。支出决算0.70万元,完成预算的25.93%,其中:因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行维护费均为0;日常公务接待费0.70万元,完成预算的25.93%,共接待10批次90人次。相比年初预算,“三公”经费支出决算减少2.00万元,主要是严格执行八项规定,严格控制公务接待标准和范围。
  2015年“三公”经费支出决算0.9万元,其中:因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行维护费均为0;日常公务接待费0.9万元,共接待11批次106人次。相比2015年支出决算,2016年“三公”经费支出决算下降0.20万元,其中:因公出国(境)支出、公务用车购置费、公务用车运行维护费均为0,无增减;日常公务接待费减少0.20万元、下降22.22%,主要是严格执行八项规定,严格控制公务接待标准和范围。
  (四)机关运行经费支出说明。2016年本部门机关运行经费支出38.88万元,相比2015年下降16.93万元,降低30.34%。主要原因是公务交通补贴(车改补贴)标准下降、支出减少。
  (五)政府采购支出说明。2016年本部门政府采购支出总额0万元,其中中小微企业合同金额0万元。
  (六)国有资产占用情况说明。截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆、单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单价100万元以上专用设备0台(套)。
  (七)预算绩效情况说明。本部门无200万元以上(含200万元)的项目及跨年度安排资金的项目,故无绩效自评情况。
  (八)其他说明。本部门无政府性基金预算财政拨款收入支出,故决算报表中“政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”为空表。
  五、名词解释
  (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入,如存款利息收入等。
  (三)一般公共服务支出:指用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。
  (四)社会保障和就业支出:反映部门在社会保障与就业方面的支出。
  (五)医疗卫生与计划生育支出:反映部门在医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
  (六)其他共产党事务支出:反映上述款项以外其他用于中国共产党事务的支出。
  (七)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  (八)基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
  (九)项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
  (十)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (十一)归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  (十二)抚恤:反映用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。
  (十三)死亡抚恤:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。
  (十四)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  (十五)“三公经费”支出:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十六)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  (十七)政府性基金预算收入:指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。
  (十八)政府性基金预算支出:指与政府性基金收入相对应,按照政府性基金用途安排的专项支出。

责任编辑:市委党史研究室   发布时间:2017-09-14